欢迎访问上海闵壹光电技术有限公司网站

请输入搜索关键字

确定

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 技术文章 > FBT光纤分路器与PLC光...

FBT光纤分路器与PLC光纤分路器有什么区别?

来原:上海闵壹光电技术有限公司    点击率:    发布时间:2023.07.25


  光纤分路器在如今的光网络中起着越来越重要的作用。从FTTx系统到传统的光网络,它不但能够使许多用户共享一个光纤接口,还可以最大限度地帮助用户扩展光网络电路的功能。今天我们将给大家简单介绍一下光纤分路器。

  随着现代技术的不断发展,市场上出现各种各样的光纤分路器。最常见的两种类型是:熔融拉锥光纤分路器(FBT光纤分路器)和平面波导光纤分路器(PLC光纤分路器)。两者除了在大小和外观上有所区别外,在其他地方还有很多不同。

  1.材质

  FBT光纤分路器由钢、光纤、热缩管和其他常见材质等制成。由于这些材质成本不高,器件制造技术也比较简单,所以FBT光纤分路器的价格较为便宜。而PLC光纤分路器的技术则更加复杂且昂贵。它采用半导体技术进行生产,大大增加了制造难度,所以其成本偏高。

  2.工作波长

  FBT光纤分路器仅支持三种波长:850nm,1310nm和1550nm,不能在其他波长环境下进行工作。PLC光纤分路器可以支持在1260nm~1650nm波长下工作。由此可以看出,PLC光纤分路器所支持的波长范围更加广泛。

  3.分流比

  FBT光纤分路器的分流比高达1:32,而PLC光纤分路器可以上升到64,这使得PLC光纤分路器可以提供更高的可靠性。此外,基于更高的技术,PLC光纤分路器可以对信号进行同等拆分。

  4.温度

  温度是影响光学器件性能的关键因素。因此,具有良好的温度稳定性对设备的性能起着至关重要的作用。FBT光纤分路器可以在-5℃~75℃下稳定工作,而PLC光纤分路器可以在-40℃~85℃这样更宽的温度范围下进行工作,且在这样极端环境下发挥优良的性能。

  除了以上差异,FBT光纤分路器和PLC光纤分路器还有其他的差异。例如,PLC光纤分路器的尺寸比FBT光纤分路器更紧凑。因此,PLC光纤分路器更适合高密度应用。

  希望以上关于FBT光纤分路器和PLC光纤分路器的介绍,对大家更好地认识光纤分路器有所帮助,可以有助于帮您选择到合适的光纤分路器!

版权所有©:上海闵壹光电技术有限公司 网站建设:珍岛集团

法律公告| 隐私保护| 联系我们| 网站地图